IQ-Intestinal (DAO, histamine, zonuline)

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Description

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A qui s’adresse ce test ?

Aux individus ayant des sensibilités / intolérances alimentaires particulièrement aux aliments contenant plus d’histamine. Les manifestations d’intolérance alimentaire peuvent être de natures digestives (diarrhée, constipation, crampes, douleur au ventre, reflux gastro-oesophagien) ou non digestives (fatigue, « brain fog », douleurs articulaires, anxiété, troubles cutanés, etc.)

L’histamine est un régulateur important de la fonction de l’intestin et joue un rôle clé dans les processus inflammatoires. La fonction de l’enzyme Diamine Oxydase permet que les niveaux d’histamine restent en équilibre.

La zonuline est une protéine qui module la perméabilité des jonctions serrées entre les cellules de la paroi du tube digestif.  Elle peut être augmentée particulièrement en présence de bactéries pathogènes dans le système digestif ou en présence de certaines protéines alimentaires. Une fois enclenchée, la production de zonuline joue un rôle important dans la perméabilité intestinale.

Qu’est-ce un excès d’Histamine?

Une trop grande quantité d’histamine dans notre système peut être le résultat de sa libération depuis le stockage dans le corps, dans le cadre de nos processus inflammatoires et allergiques. Cela peut également être dû à la consommation d’aliments riches en substances créatrices d’histamine, comme l’alcool, le chocolat, les aliments marinés, ainsi que certains poissons et fruits de mer. Mais cela peut aussi être dû à sa dégradation insuffisante par la principale enzyme de l’organisme responsable de cette action, la DAO, qui se trouve principalement dans notre intestin. Bien que l’activité de la DAO ne dépende pas d’elle-même, la mesure de ses niveaux joue un rôle important dans la compréhension du phénomène d’excès d’histamine.

L’importance du rapport Histamine:DAO

Le rapport histamine:DAO est utile pour mettre en évidence les déséquilibres des niveaux de l’histamine et de la DAO. Lorsque le rapport entre les deux est élevé, cela suggère qu’il y a un niveau relativement élevé d’histamine libre dans le système et/ou qu’il y a une quantité insuffisante d’enzyme DAO disponible pour la dégradation de l’histamine. Lorsque le rapport est faible, cela suggère que la quantité d’histamine libre est relativement faible et/ou qu’il y a suffisamment d’enzyme DAO disponible pour dégrader l’histamine présente.

Qu’est-ce qu’un intestin perméable?

L’intestin perméable, également connu sous le nom de syndrome de l’intestin qui fuit, est une condition où la paroi intestinale devient plus perméable, permettant à des substances telles que des toxines, des microbes et des particules alimentaires non digérées de passer à travers la barrière intestinale et d’entrer dans la circulation sanguine. Normalement, la paroi intestinale agit comme une barrière sélective, ne laissant passer que les nutriments nécessaires. Cependant, lorsqu’elle devient trop perméable, cela peut déclencher une réponse immunitaire, provoquer une inflammation systémique et être associé à divers problèmes de santé, tels que des troubles auto-immuns, des allergies alimentaires, et des maladies inflammatoires chroniques. Les causes possibles de cette perméabilité accrue incluent le stress, une mauvaise alimentation, les infections intestinales, et l’utilisation prolongée de certains médicaments comme les antibiotiques ou les anti-inflammatoires non stéroïdiens.

Informations complémentaires

Poids 0,1 kg
Dimensions 15 × 15 × 10 cm

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